SITUACIÓN DE LLUVIAS Y NEVADAS INTENSAS EN EL SUR Y MEDITERRANEO

NOTA INFORMATIVA DEL AEMET:
AGENCIA ESTATAL DE METEOROLOGÍA AVISO ESPECIAL DE FENÓMENOS ADVERSOS AVISO ESPECIAL NÚMERO 9/2013 EMITIDO A LAS 14:15 HORA OFICIAL DEL 27/02/2013 LA AGENCIA ESTATAL DE METEOROLOGÍA INFORMA: 1.- Fenómeno meteorológico: Nevadas y lluvias intensas. 2.- Ámbito geográfico: Centro, este y noreste de la Península. 3.- Comienzo de la situación: Hoy miércoles, día 27. 4.- Duración: Hasta el viernes, día 1. 5.- Grado de probabilidad: Muy probable (70-90%) 6.- Descripción de la situación meteorológica: El paso de una depresión fría en altura sobre la Península, está provocando la inestabilización de la atmósfera en buena parte de la misma, empezando por el oeste peninsular durante el día de hoy, día 27, extendiéndose al sur y finalmente al este durante el jueves. Debido a la formación de un centro de bajas presiones sobre el Mediterráneo que dará lugar a un flujo de componente Este, húmedo y relativamente cálido, se intensificarán las precipitaciones en el centro y mitad oriental peninsular. La persistencia de las bajas temperaturas provocará que estas precipitaciones sean en forma de nieve en amplias zonas del interior. Las cotas de nieve previstas oscilarán entre los 600/1200 m en el sur y este peninsular, 900/1200 m en Baleares y 300/700 m en el resto de la Península. Se prevé que las nevadas sean especialmente intensas el jueves en Teruel, en los interiores de Andalucía oriental, de la Comunidad Valenciana y del sur de Tarragona, en las sierras del suroeste peninsular y en el este de Castilla La Mancha. Las precipitaciones, en forma de lluvia, serán persistentes y localmente fuertes, en puntos del sur de Andalucía entre el miércoles y el jueves, y durante el jueves en los litorales de Valencia, Castellón y Tarragona, con probabilidad de que se acumulen en torno a 60 litros/m2 en 12 horas. Se espera viento fuerte con rachas de muy fuerte y mal estado de la mar en gran parte del área mediterránea peninsular y Baleares. Esta situación tenderá a remitir a lo largo del viernes día 1.
PREVISIÓN MODELO HIRLAM (7:00-10:00-13:00-16:00)
PREDICCOÓN DE LA AEMET PARA LA REGIÓN DE MURCIA (28/02/2013):
Predicción: MUY NUBOSO A CUBIERTO CON CHUBASCOS DEBILES A MODERADOS, OCASIONALMENTE TORMENTOSOS. NIEVE POR ENCIMA DE 700-800 METROS, SUBIENDO LA COTA POR LA MANANA A 1000 M. TEMPERATURAS MINIMAS EN LIGERO A MODERADO ASCENSO Y MAXIMAS SIN CAMBIOS. VIENTOS DEL NORTE A NORDESTE FLOJOS A MODERADOS CON ALGUN INTERVALO DE FUERTE EN EL LITORAL, GIRANDO POR LA TARDE A SUROESTE FLOJO A MODERADO Fenómenos Significativos: DE NIEVE POR ENCIMA DE 700-800 METROS A PRIMERAS HORAS SUBIENDO LA COTA POR LA MANANA.
AVISOS POR NEVADAS (28/02/2013)
PREDICCIÓN MODELO GFS: LINK: GFS PUERTO LUMBRERAS (GRÁFICA)
TEXTO: LINK: PREDICCIÓN PUERTO LUMBRERAS GFS TEXTO
EN PRINCIPIO LA REGIÓN DE MURCIA NO SERÍA LA MÁS BENEFICIADA PERO EN ESTOS CASOS NUNCA SE SABE.PARECE QUE LA COTA DE NIEVE ESTARÍA ENTRE LOS 800/1000 MTS, PUDIENDO HABER DESPLOMES EN CASO DE LLUVIAS CONTINUAS. LA ZONA MÁS BENEFICIADA SERÍA CASTELLÓN Y ARAGÓN PUDIENDO LLEGAR A ACUMULARSE HASTA 50 CENTÍMETROS DE NIEVE. TAMBIÉN SE PODRÍA ACUMULAR BUENOS ESPESORES EN LA PARTE ORIENTAL DE ANDALUCÍA. EN PUERTO LUMBRERAS ES PROBABLE QUE HAYA PRECIPITACIONES, PUDIENDO NEVAR EN EL CABEZO LA JARA.

Comentarios

Entradas populares de este blog

42 AÑOS DE LA RIADA DE 1973

MEDIO SIGLO DE LA RIADA DE 1973: DESASTRE NATURAL Y HUMANO EN EL SURESTE ESPAÑOL

CAUDAL DE LA RAMBLA DE NOGALTE 28/9/2012